2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника.
Соответствующий указ 27 июня подписал Президент России Владимир Путин.
Год педагога и наставника проводится с целью признания особого статуса представителей профессии.
Сегодня мы расскажем о семье нашего преподавателя, Трофимовой Юлии Владимировны.
Детям отдаём мы всё на свете,
Отдаём от сердца не взаймы.
Лишь бы только дети, наши дети
Были бы людьми, стали бы людьми…
(сл.Р. Рождественского)
Школа… Каким теплом, каким светом, какой нежностью наполняется сердце каждого когда он слышит это слово. Самые теплые воспоминания нашего детства связанны со школой. Школа - особый мир, в котором рождается и формируется человек, это мир полный счастливых детских лиц, мир радости, мир детства. Педагог - это не просто профессия. Это состояние души. Это образ жизни. Какая-то неведомая сила подхватывает каждое утро и несет в школу, где забываешь неприятности, проблемы и окунаешься в мир детства. И вот, улыбаясь, уже несешься в эту страну. Мне нужна улыбка не простая, а особая - надо улыбнуться ребенку улыбкою, которая нужна ему именно сейчас. Педагог - прекрасная профессия, но я думаю, что это даже не профессия, это призвание. Педагоги - особые люди. Только задумайтесь над той безграничной ответственностью, которую несут на своих плечах они! Профессия педагога - одна из самых важных на свете. Ведь такая профессия не всем по плечу. Каждый день приходится решать новые задачи.
В моей семье быть педагогом-это традиция. Мой дедушка, которым я очень горжусь! Герой Советского Союза- Алексей Кузьмич Стерелюхин. Родился в 1913 году в селе Тоцкое Тоцкого района Оренбургской области. Окончил Оренбургский педагогический институт, преподавал в школе, избирался секретарем районной комсомольской организации; накануне войны работал в отделе пропаганды райкома партии. В августе 1942 года по окончании курсов офицеров старший лейтенант Стерелюхин прибыл в 207-й гвардейский стрелковый полк накануне Курско-Орловской битвы; был парторгом батальона. Высокие организаторские способности проявил А. К. Стерелюхин при форсировании реки Припять. Переправившись в числе передовых подразделений на противоположный берег, он стал для бойцов примером стойкости и отваги. 3 октября в одном из боёв на плацдарме был тяжело ранен и 29 октября 1943 года скончался в госпитале. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года посмертно (Правда, 1944, 16 янв.). Похоронен в городе Льгов Курской области. Навечно зачислен в списки воинской части. В посёлке Тоцкое Оренбургской области имя Героя носит одна из улиц и средняя школа. Ежегодно среди допризывной молодёжи проводятся военно-спортивные соревнования на приз имени Героя Советского Союза Алексея Стерелюхина.
Моя бабушка, педагог. Александра Кузьминична Дякина (Стерелюхина) 05.12.1918г.р. Призвана Новосергиевским РВК в 1942г., ефрейтор. Свой педагогический путь бабушка начала в с.Мустаевское, откуда и была призвана на фронт. Она награждена Орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью за Победу в ВОВ. После войны она продолжила свой педагогический путь в с.Ключевое.
Какие красивые, простые лица. Всегда хотела быть похожей на них! У меня нет таких заслуг как у них, но…. Я педагог дополнительного образования. Я горжусь своей профессией. Это моё призвание! Я тоже продолжила традицию в своих детях.
Моя дочка, Субханкулова Ирина Владимировна, достойно продолжает нашу семейную традицию. Она преподаватель отделения изобразительного искусства в Зареченской детской школе искусств.
Моя племяшка, Кондрашова александра, тоже педагог! Мои девочки только в самом начале своего пути. Я желаю им успеха во всех их начинаниях. И конечно же, продолжать семейную традицию.